terça-feira, 23 de setembro de 2008

Seminário Segurança Alimentar e Nutricional - IES

Seminário Segurança Alimentar e Nutricional - IES

Seminário Contribuição das Instituições de Ensino Superior e Sociedade Civil para a Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais. 13 a 15 de outubro de 2008

TRABALHOS SELECIONADOS PARA APRESENTAÇÃO ORAL

Título
Primeiro Autor - Instituição
01. A agricultura urbana e a educação nutricional como instrumentos de inclusão social, cidadania e segurança alimentar
José Divino LOPES FILHO - UFMG
02. A água “potável” e a higienização dos reservatórios
Anna Carolina Costa BARBOSA - (Não identificado)
03. A compreensão do território como estratégia de segurança alimentar e saúde infantil em Juiz de Fora
Felipe Pimentel PALHA - UFJF
04. A vigilância alimentar e nutricional em Minas Gerais: o SISVAN nas cidades pólos das comissões regionais de segurança alimentar e nutricional sustentável
José Divino LOPES FILHO - UFMG
05. Agricultura sustentável: uma alimentação saudável e lucrativa
Jucimara da Piedade LARA - APAE de São Tiago
06. Análise microbiológica de tomate cereja produzido em sistemas de cultivo orgânico e convencional
Lucinéia de PINHO - UFMG
07. Análise parasitológica de tomate cereja produzido em sistemas de cultivo orgânico e convencional
Lucinéia de PINHO - UFMG
08. Análise quantitativa da oferta de vitaminas e minerais na dieta fornecida em uma instituição de longa permanência para idosos
Poliana Dias MOL - UNI BH
09. As aventuras do Joca e a segurança alimentar
Aline Luciane de Moura CRUZ - UFMG
10. Associação entre oferta calórica e de macronutrientes da dieta em instituição de longa permanência e estado nutricional de idosos
Ana Flávia Dayrell SALEMA - UNI-BH
11. Avaliação dos óleos de fritura usados em bares, lanchonetes e similares na cidade de Governador Valadares - MG
Amanda Heleno Antunes SILVA - UNIVALE
12. Avaliação microbiológica da carne de cordeiro comercializada na cidade de Montes Claros – MG. Dados parciais
Sabrina de Souza SALES - UFMG
13. Avaliação microbiológica da qualidade da carne de cação comercializado no município de Leopoldina - MG
Flávia Ribeiro PEREIRA - FAMINAS
14. Avaliação Nutricional de crianças e adolescentes inseridos no programa de atividades do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de Lagoa da Prata, MG
Ana Cristina Mendes MUCHON - UNI-BH
15. Boas prática na fabricação para produtos de padaria no centro de recuperação de menores de Montes Claros - MG
Talyanne Thays DINIZ - UFMG
16. Boas práticas de produção de leite adotadas em propriedades leiteiras do Norte de Minas
Bárbara Cardoso da Mata e SILVA - UFMG
17. Capacitação do cuidador: novas perspectivas de educação permanente em nutrição para saúde de idosos
Adriana Keller COELHO - UNI-BH
18. Caravana da segurança alimentar: educação em saúde para consumidores de alimentos
Talyanne Thays DINIZ - UFMG
19. Centro colaborador em alimentação e nutrição escolar – CECANE UFOP: uma parceria para a promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito da alimentação escolar
Joana Almeida dos REIS - UFOP
20. Condições de higienização dos utensílios e equipamentos utilizados para produção de leite no Norte de Minas
Talyanne Thays DINIZ -UFMG
21. Consórcios Regionais de Desenvolvimento: uma alternativa legal para o desenvolvimento de ações integradas de programas sistêmicos
Lúcia Helena Ciccarini NUNES - PUC MINAS
22. Consumo de açúcares e higiene bucal de alunos matriculados em uma escola infantil do município de Muriaé - MG
Ana Levinda Rodrigues LEITE - FAMINAS
23. Contribuição da Universidade Federal de Ouro Preto nas ações desenvolvidas no Banco de Leite Humano Rotary da Amizade de Ouro Preto – segurança alimentar e promoção do aleitamento materno
Lunara da Silva FREITAS - UFOP
24. Determinação das condições sócio-econômicas e importância da alimentação saudável das famílias cadastradas no Sopão e Hortas comunitárias do Município de Lagoa da Prata, MG
Ana Cristina Mendes MUCHON - UNI-BH
25. Diagnóstico de avaliação de boas práticas de produção de hortaliças adotadas pelos agricultores familiares na região de Montes Claros/MG
Rafael Jorge Almeida RODRIGUES - UFMG
26. Diagnóstico de boas práticas adotadas em saúde e segurança de manipuladores e uso de defensivos agrícolas pelos agricultores familiares produtores de hortaliças na região de Montes Claros, MG
Rafael Jorge Almeida RODRIGUES - UFMG
27. Diagnóstico sanitário de hortaliças produzidas pelos agricultores familiares na região de Montes Claros, MG
Rafael Jorge Almeida RODRIGUES - UFMG
28. Educação ambiental e segurança alimentar para estudantes do ensino básico em comunidades rurais de Januária no Norte de Minas Gerais
Tiago Vinícius Batista do CARMO - UFMG
29. Estado nutricional e fatores de risco de hipertensos atendidos no PSF – Vila Ozanan de Governador Valadares/MG
Eloísa Helena MEDEIROS - UNIVALE
30. Segurança alimentar e diagnóstico Nutricional de idodos Institucionalizados no Município de Santo Antônio doMonte- MG
Ana Cristina Mendes MUCHON - UNI-BH
31. Experiências agroecológicas de vivência e implantação de sistema agroflorestal (SAF) no Assentamento Santo Dias – Guapé - MG
Renato M. SOUZA - UNIFAL
32. Gerando trabalho e renda através da produção alimentar e da construção de uma proposta alternativa solidária - cidadã
Tânia Cristina TEIXEIRA - PUC MINAS
33. GUISADO – Grupo Universitário Interdisciplinar e Itinerante pela Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional em parceria com adolescentes
Alline A. SOUZA - UNIFAL
34. Identificação de bactérias psicrotóricas do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais
Vanessa Amaro VIEIRA - UFMG
35. Importância da avaliação nutricional no uso de suplementos alimentares a base de proteínas
Fernando Caixeta LISBOA - UFU
36. Indicadores nutricionais na comunidade da ESF Novo Horizonte de Governador Valadares-MG
Nízia Araújo Vieira ALMEIDA - UNIVALE
37. Insegurança alimentar em famílias residentes no Assentamento Primeiro do Sul em Campo do Meio-MG: aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA)
Karina OBANA - UNIFAL
38. Investigação de hábitos alimentares e estilo de vida em escolares de Muriaé-MG
Bethânia Estevam Moreira CABRAL - FAMINAS
39. Monocultura do café versus diversificação produtiva no Assentamento Primeiro do Sul, Campo do Meio, MG: a relação com a segurança alimentar e nutricional sustentável
Demes Nunes da MOTA - UNIFAL
40. O hábito alimentar de crianças da faixa etária de 7 a 10 anos em escola privada e pública da cidade de Muriaé-MG
Núbia Salvador Guimarães dos SANTOS - FAMINAS
41. Perfil antropométrica dos moradores de uma comunidade carente de Belo Horizonte – dados preliminares
José Divino LOPES FILHO - UFMG
42. Perfil Nutricional de Escolares de 6 a 14 anos do município de Novo Cruzeiro, Vale do Jequitinhonha, região semi-árida de Minas Gerais
M. C. PESSANHA - UFMG
43. Perfil nutricional dos adolescentes residentes no Assentamento Primeiro do Sul, em Campo do Meio-MG: déficit antropométrico ponderal e estatural
Cinthia Maria Liminides SILVA - UNIFAL
44. Plantas usadas como medicinas e alimentícias em Guiricema-MG
Grabazane Venâncio Marques TEIXEIRA - UEMG Ubá
45. Produção de alimentos saudáveis em dinâmicas comunitárias organizadas – a agricultura urbana nas regiões leste e nordeste de Belo Horizonte
Ana BARROS - Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas – REDE
46. Projeto Alimentação Saudável – implantação de hortas caseiras e comunitárias no município de Itabira - MG
Poliana C. R. VIEIRA - FUNCESI
47. Projeto Nutrindo o saber
Rosilene Cardoso Barbosa MONTEIRO - FAMINAS
48. Projeto Promoção à Alimentação Saudável
Dionísia Guimarães Araújo Brum DIAS - COMSEA Divinópolis
49. Promoção de práticas alimentares e hábitos de vida saudável no projeto jovens talentos
Aline Luciane de Moura CRUZ - UFMG
50. Promoção de práticas alimentares saudáveis no ambiente escolar
Maria do Carmo Fontes de OLIVEIRA - UFV
51. Promoção de segurança alimentar nos assentamentos do Norte de Minas Gerais
Tiago Vinícius Batista do CARMO - UFMG
52. Qualidade da água utilizada em propriedades leiteiras no Norte de Minas Gerais
Sabrina de Souza SALES - UFMG
53. Saúde da família e qualidade de vida de idosos: promoção de estilos de vida saudáveis em Grupos Hiperdia do bairro Abadia, Uberaba, Minas Gerais
Maria Bernarda Cavalcanti CORDEIRO - UFTM
54. Segurança alimentar com homeopatia
H. S. M. DUARTE - UFV
55. Segurança Alimentar e Nutricional dos beneficiados pelo Programa Bolsa Família no município de Lagoa da Prata, MG
Ana Cristina Mendes MUCHON - FUNEDI/UEMG
56. Segurança alimentar e nutricional: um direito humano
Maria de Lourdes FERREIRA - APPFE/SF
57. Semeando saúde: interagir saberes para conquistar sustentabilidade
Demes Nunes MOTA - UNIFAL
58. Treinamento higiênico sanitário para cantineiras de uma creche filantrópica de Teófilo Otoni
Karine Rodrigues da SILVA - UNIPAC Teófilo Otoni
59. Uso da homeopatia no controle de parasitas em bovinos no Assentamento Santo Dias – Guapé-MG
Demes Nunes MOTA - UNIFAL
60. Verificação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais de Belo Horizonte - MG
Carolina F. ROSSI - Centro Universitário Izabela Hendrix
61. Verificação de boas práticas de fabricação em lanchonetes do hipercentro de Belo Horizonte-MG
Kamyla de Souza SIQUEIRA - Centro Universitário Izabela Hendrix
62. Zerando a Fome: lá em casa e na escola, na aldeia e no quilombo – projeto pedagógico de combate à fome
Romeu SABARÁ - Instituto Cidadania Educação e Cultura

ESTÃO ENCERRADAS AS INSCRIÇÕES PARA APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS PARA O SEMINÁRIO



A organização do seminário estará custeando as despesas com transporte e hospedagem de 50 representantes de instituições de ensino superior e 50 representantes de organizações sociais, com prioridade para os que irão apresentar trabalhos.



Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais
- CONSEA-MG
- Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix
- Centro
Universitário de Belo Horizonte - UNI-BH
- Faculdade de Minas - FAMINAS
-
Faculdades Unidas do Norte de Minas - FUNORTE
- Fundação Comunitária de
Ensino Superior de Itabira - FUNCESI
- Pontifícia Universidade Católica de
Minas Gerais - PUC MINAS
- Universidade do Estado de Minas Gerais - UEMG
-
Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES
- Universidade Federal de
Alfenas - UNIFAL
- Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
-
Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP
- Universidade Federal do Triângulo
Mineiro - UFTM
- Universidade Federal de Uberlândia - UFU
- Universidade
Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM
- Universidade Federal de
Viçosa - UFV
- Universidade FUMEC
- Universidade Presidente Antônio Carlos
- UNIPAC
- Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE

PROGRAMAÇÃO


Dia 13 de outubro de 2008
16:00 – Credenciamento
19:00 – Abertura
19:30 – Conferência: Cidadania e Direito Humano à Alimentação
Adequada

Dia 14 de outubro de 2008
08:30 – Mesa
Redonda 1: Meio Ambiente e Sustentabilidade
10:00 – Intervalo
10:30 – Mesa
Redonda 2: Produção, Tecnologia de Alimentos e Abastecimento
12:00 –
Almoço
14:00 – Grupos: Relatos de Experiências
16:00 – Painéis e
Pôsteres
17:00 – Filme comentado
18:30 – Encerramento das atividades do
dia

Dia 15 de outubro de 2008
08:30 – Mesa Redonda 3:
Promoção de Práticas Alimentares e Hábitos de Vida Saudável
10:00 –
Intervalo
10:30 – Mesa Redonda 4: Geração de Trabalho e Renda
12:00 –
Almoço
14:00 – Grupos: Relatos de Experiências
16:30 – Cerimônia de
Encerramento



Prof. Antônio Augusto Anastasia - Vice Governador do Estado de Minas Gerais
Profa. Miracy Barbosa de Souza Gustin -UFMG – Projeto Pólos de Cidadania
Prof. Apolo Heringer Lisboa - UFMG – Projeto Manuelzão
Ana Maria Vidigal Ribeiro - Centro de Ecologia Integral
Profa. Anna Christina de Almeida - UFMG – Núcleo de Ciências Agrárias
Vanderlei - Via Campesina
Faustina Maria de Oliveira - EMATER-MG
Helen Duar - CGPAN – Ministério da Saúde
Profa. Maria Rita Marques Oliveira - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Carmem Lúcia Costa - Pastoral da Criança
Roberto Marinho Alves da Silva - Secretaria Nacional de Economia
Solidária – Ministério do Trabalho e Emprego
Xico Lara - CAPINA
Prof. Pedro Paulo Petersen - PUC Minas



O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais
– CONSEA-MG promove, em parceria com instituições de ensino superior do Estado, o Seminário “A Contribuição das Instituições de Ensino Superior e Sociedade Civil para a Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável em Minas Gerais”. O evento acontecerá nos dias 13, 14 e 15 de outubro de 2008, no Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, em Belo Horizonte.
Os objetivos do Seminário são:
Criar um espaço para compartilhar e divulgar ações das instituições de ensino superior mineiras e da sociedade civil que se relacionam com o tema da segurança alimentar e nutricional sustentável;
Contribuir para o fortalecimento da política estadual de segurança alimentar e nutricional sustentável;
Propiciar o intercâmbio e a troca de experiências.

INSCRIÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS
Serão aceitas inscrições para apresentação de trabalhos de extensão ou pesquisa executados ou em execução pelas instituições de ensino superior, bem como experiências comunitárias e sociais de entidades da sociedade civil e grupos comunitários.
1. Temática dos trabalhos
Os trabalhos deverão estar relacionados com o temário da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável que, de acordo com a Lei Estadual 15.982/06, é entendida como a garantia do acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, com base em práticas alimentares saudáveis, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis, sem comprometer o acesso as outras necessidades essenciais.

O critério para a seleção dos trabalhos incluirá análise dos seguintes pontos:
· Contribuição para a garantia da segurança alimentar e nutricional sustentável da população.
· Parceria entre instituição de ensino superior e sociedade.
· Integração em um dos seguintes eixos temáticos:
o Meio Ambiente e Sustentabilidade
o Produção, Tecnologia de Alimentos e Abastecimento
o Promoção de Práticas
Alimentares e Hábitos de Vida Saudável o Geração de Trabalho e Renda

Eixos Temáticos:
Os eixos temáticos são grandes áreas que abarcam experiências relacionadas com o temário da segurança alimentar e nutricional sustentável. Para efeito deste seminário, são levados em consideração quatro eixos, a saber:
A – Meio ambiente e sustentabilidade:
ações em segurança alimentar e nutricional sustentável que envolvem desenvolvimento sustentável, biodiversidade, uso dos recursos naturais e da água, formas sustentáveis de produção agroalimentar e comunidades tradicionais.
B – Produção e tecnologia de alimentos e abastecimento:
compreende neste eixo as políticas de apoio e fortalecimento da agricultura familiar e agroextrativismo; biotecnologia; abastecimento alimentar; agricultura urbana e periurbana; vigilância sanitária e controle de qualidade; beneficiamento e processamento de alimentos e agroecologia.
C – Promoção de práticas alimentares e hábitos de vida saudável:
A produção de hábitos de vida saudável engloba ações de promoção de saúde e nutrição, educação Alimentar e nutricional, cultura e comportamento alimentar, princípios da alimentação saudável nos ciclos de vida, alimentação Escolar, vigilância nutricional, capacitação e treinamento, higiene na manipulação de alimentos, atividade física e educação para esporte e sua relação com a segurança alimentar e nutricional sustentável.
D – Geração de trabalho e renda: em geração de trabalho e renda incluem-se ações relacionadas com a economia popular solidária, cooperativismo e associativismo em processos produtivos em segurança alimentar e nutricional sustentável.
2. Inscrição
· A inscrição será feita mediante o envio do resumo do trabalho para o e-mail:
seminario.conseamg@gmail.com
· O resumo deverá ser apresentado em Word e seguir as seguintes indicações:
o Tamanho: até uma página de formato A4, com margem 2cmx2cmx2cmx2cm, Fonte Arial 12, espaçamento simples.
o Conteúdo: Título – autores – instituição – indicação do eixo temático do seminário – resumo do trabalho
· Os resumos deverão ser enviados até o dia 19 de setembro de 2008.

3. Apresentação no Seminário
A apresentação durante o seminário poderá ser feita através de exposição oral, banner, painel, cartaz ou exposição. A comissão organizadora do seminário
selecionará, entre os trabalhos recebidos, aqueles que serão indicados para apresentação oral.
4. Observações:
A programação, bem como outras informações acerca do seminário, será informada posteriormente. Outras informações poderão ser consultadas no blog do seminário:
http://www.seminarioconseamg.blogspot.com/ ou pelo telefone: (31) 3249-9200.

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