sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

Nutrição e Segurança Alimentar farão parte de Saúde da Família

Nutrição e Segurança Alimentar farão parte de Saúde da Família

O ministro da Saúde, José Gomes Temporão, autorizou a implementação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). O objetivo é ampliar a abrangência e o escopo das ações da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de Saúde da Família na rede de serviços e o processo de territorialização e regionalização a partir da atenção básica.

O perfil epidemiológico do município e do território é a base para que os gestores municipais de Saúde definam o perfil dos profissionais que farão parte dos Núcleos, que inclui o Nutricionista como responsável pelas seguintes atividades:

- Coordenação das ações de diagnóstico populacional da situação alimentar e nutricional;

- Promoção da alimentação saudável para todas as fases do curso da vida;

- Estímulo à produção e ao consumo dos alimentos saudáveis produzidos regionalmente;

- Capacitação da ESF e participação de ações vinculadas aos programas de controle e prevenção dos distúrbios nutricionais como carências por micronutrientes, sobrepeso, obesidade, doenças crônicas não transmissíveis e desnutrição;

- Elaboração das rotinas de atenção nutricional e atendimento para doenças relacionadas à Alimentação e Nutrição, de acordo com protocolos de atenção básica, organizando a referência e a contra-referência do atendimento; e

- Promoção da articulação intersetorial para viabilizar as ações voltadas para a Segurança Alimentar e Nutricional.

De acordo com a coordenadora de Política de Alimentação e Nutrição, Ana Beatriz Vasconcellos, a inclusão do profissional de nutrição na estratégia de Saúde da Família vai permitir uma atenção especializada à alimentação das comunidades atendidas pela Saúde da Família. "Esta medida viabiliza a organização das ações de nutrição na atenção básica de saúde e avança em direção ao cumprimento das recomendações emanadas da III Conferência Nacional de Segurança Alimentar", explica a coordenadora da CGPAN.

Fonte: Ministério da Saúde

Assessoria de Comunicação

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ascom@consea.planalto.gov.br

1 Comment:

Anônimo said...

O meu comentário sobre essa medida é que foi um processo demorado até o governo enchergar a necessidade do profissional nutricionista estar inserido no quadro dos profissionais de saúde dos municípios.Com essa aquisição, o município gasta menos com medicamentos, internações, apartir do momento em que os pacientes aprendem a se alimentar melhor e levam essa prática para suas casas.è o aproveitamento do dinheiro público , aliado à melhor qualidade de vida da população e diminuição do desperdício de alimentos
Joelma e-mail: jobnut@ig.com.br