terça-feira, 4 de março de 2008

Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil

"Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil"

4º Fórum Nacional de Nutrição - 11 e 12 de abril de 2008

Centro de Convenções do Hospital Madre Teresa

Av. Raja Gabaglia, 1002 - Gutierrez - Belo Horizonte - MG

Inscreva-se Já! Vagas Limitadas!

Aproveite os preços promocionais até 29/fev/08.

Programação Científica

Atualização Científica em Nutrição 2008

11 de abril de 2008 – sexta-feira

Curso I – 9h – 12h Nutrição Esportiva: Nutrição para o Treinamento de Força
Necessidades e Recomendações Nutricionais. Utilização dos Carboidratos, Proteínas, Lipídios, Vitaminas e Minerais. Gasto Energético.
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex – Laboratório de Bioquímica do Exercício – Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes; Nutricionista da Ponte Preta Futebol Clube.

Curso II – 13h - 16h - Avaliação do Estado Nutricional do Paciente Hospitalizado
Avaliação da Composição Corporal (métodos indiretos e métodos duplamente indiretos), Avaliação Bioquímica do Estado Nutricional, Avaliação do Consumo Alimentar (métodos quantitativos e qualitativos), ìndices Nutricionais na Prática Clínica, Padrões de Referência para o Diagnóstico Nutricional.
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Curso III –16h30 – 19h30 Controle Higiênico-Sanitário em Restaurantes Comerciais enquanto atributo determinante e privativo da atuação do nutricionista.
Dra. Márcia M. M. Paranaguá - Nutricionista, Pós-Graduada, Especialização em Metodologia do Ensino Superior - Faculdade de Educação da Bahia, Professora da Faculdade UNYAHNA - Curso de Turismo, Disciplina Gastronomia Aplicada ao Turismo, e Assessora Técnica em Nutrição do Restaurante Yemanjá e Restaurantes Spaghetti Lilás, Instrutora em Segurança alimentar pelo Instituto da hospitalidade para o Setor de Turismo

Fórum de Nutrição

12 de abril de 2008 – sábado

8h – 9h - Conferência de Abertura – A Política Estadual para a Alimentação e Nutrição – Desafios e Perspectivas
Dra. Maria Beatriz Monteiro de Castro Lisbôa - Especialização em Administração Hospitalar pelo Centro São Camilo de Desenvolvimento em Administração de Saúde e Mestrado em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais. Efetiva da Secretaria de Estado da Saúde do Estado de Minas Gerais e Celetista da Fundação Mineira de Educação e Cultura (FUMEC).

Nutrição Clínica/Hospitalar

9h – 9h45 - Obesidade e a Influência do Cálcio na Adiposidade
Prof. Dra Luana Caroline dos Santos - Nutricionista graduada pela Universidade Federal
de Ouro Preto, Especialista em Adolescência pela Universidade Federal de São Paulo, Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora da Universidade Federal de Minas Gerais.

9h45 – 10h15 – Coffee Break

10h15 – 11h - Avanços no tratamento nutricional da Hipertensão Arterial Sistêmica
Prof. Dra. Avany Fernandes Pereira - Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana – UFRJ, Doutora em Ciência dos Alimentos – USP, Professora Adjunta do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

11h – 11h45–Fibras e Saúde Intestinal
Prof. Dra Jacqueline Alvarez Leite - Médica, nutrologa, Professora Associada da Universidade Federal de Minas Gerais , Chefe do Laboratório de Bioquímica Nutricional (ICB-UFMG), Médica associada ao Instituto alfa de Gastroenterologia (Hospital das clínicas - Medicina UFMG), Coordenadora do ETNO (Equipe de Tratamento Nutricional da Obesidade) (Hospital das clínicas - Medicina UFMG) - Pesquisadora Associada a Lipid Metabolism Unit - Massachusetts General Hospital - Harvard Medical School - Boston, EUA.

Aspectos Alimentares, Culturais e Gastronomia

11h45 - 12h30 - Controle da Qualidade na Produção e Exposição de Iguarias Destinadas aos Serviços de Buffet
Dra. Márcia M. M. Paranaguá - Nutricionista, Pós-Graduada, Especialização em Metodologia do Ensino Superior - Faculdade de Educação da Bahia, Professora da Faculdade UNYAHNA - Curso de Turismo, Disciplina Gastronomia Aplicada ao Turismo, e Assessora Técnica em Nutrição do Restaurante Yemanjá e Restaurante Spaghetti Lilás, Instrutora em Segurança Alimentar pelo Instituto da Hospitalidade para o Setor de Turismo.

Nutrição Esportiva

14h - 14h45 - Hidratação, Termorregulação e Desempenho Físico em Ambientes Quentes.
Prof. Dr Emerson Silami Garcia - Graduado pela UFMG, Mestre pela University of Colorado e Doutor pela Florida State University. Professor Titular e Decano da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da UFMG, Pesquisador-bolsista do CNPq. e da FAPEMIG, Líder do Grupo de Pesquisa "Termorregulação e Mecanismos de Fadiga", consultor e revisor de revistas científicas nacionais e internacionais.

14h45 – 15h30 –Suplementação no Treinamento de Força
Prof. Dra. Mirtes Stancanelli - Mestre e Doutoranda pelo Departamento de Biologia Funcional e Molecular do Instituto de Bioquímica da Unicamp; Nutricionista do Labex – Laboratório de Bioquímica do Exercício – Unicamp; Nutricionista do Finasa/Esportes; Nutricionista da Ponte Preta Futebol Clube.

15h30 – 16h15 – coffee-break

Nutrição e Saúde Pública

16h15 – 17h – Alimentação Saudável, Recomendações Nutricionais e o Guia Alimentar
Prof. Dra Sonia Tucunduva Philippi - Professora Livre-Docente do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, com Mestrado e Doutorado na FSP e no PRONUT. Autora e co-autora de inúmeros trabalhos publicados no Brasil e no exterior, destacando-se "A Piramide Alimentar Brasileira" e "A Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional".

17h – 17h45 – Fome Oculta: Anemia e Hipovitaminose A
Prof. Dr. Joel Alves Lamounier - Médico com Especialização em Pediatria pela UFMG, Mestre em Bioquímica e Imunologia pelo ICB-Instituto de Ciências Biológicas da UFMG, Especialização em Nutrição pela Universidade de São Paulo, Doutor em Saúde Pública e Nutrição pela Universidade da Califórnia(EUA), Professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais.

17h45 - 18h30 - Consenso Nacional "Definindo os Rumos da Nutrição no Brasil" (definido pela Comissão Científica e participantes do Fórum)

Inscrições:

4º Fórum Nacional de Nutrição 2007 – inclui os 3 cursos de Atualização
Científica em Nutrição 2007 (Total de 18hs)

Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
Profissional..........R$ 233,00.....R$ 259,00....R$ 288,00
Estudante...........R$ 198,00.....R$ 220,00....R$ 245,00

Assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
.........................R$ 186,00....R$ 207,00....R$ 230,00

Estudante assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
.........................R$ 151,00....R$ 168,00....R$ 187,00

Palestras do 4º Fórum Nacional de Nutrição (total de 9hs)

Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
Profissional.........R$ 146,00......R$ 162,00.....R$ 180,00
Estudante..........R$ 124,00......R$ 138,00.....R$ 154,00

Assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
........................R$ 116,00.....R$ 130,00....R$ 144,00

Estudante assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até........29/fev........28/mar........12/abr
.........................R$ 100,00.....R$ 110,00...R$ 121,00

Cada Curso de Atualização Científica em Nutrição 2007 (3 Horas/curso)

Pagamento até:........29/fev......... 28/mar........ 12/abr
Profissional.............R$ 62,00.......R$ 69,00.......R$ 77,00
Estudante..............R$ 53,00.......R$ 59,00.......R$ 66,00

Assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até:........29/fev......... 28/mar........ 12/abr
............................R$ 50,00.......R$ 56,00.......R$ 62,00

Estudante assinante da Nutrição em Pauta
Pagamento até:........29/fev......... 28/mar........ 12/abr
...........................R$ 41,00........R$ 45,00......R$ 50,00

0 Comments: