Curso de Boas Práticas capacitará 300 extensionistas em 2008
Padrão de qualidade sanitária de produtos agroindustriais familiares para adequação às exigências do mercado. Este é um dos objetivos do curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF) que em 2008 irá capacitar cerca de 300 extensionistas de 13 estados brasileiros. A capacitação é uma parceria entre a Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/Agroindústria).
O curso é ministrado há dois anos e já capacitou mais de 250 profissionais. Para este ano, o treinamento teve início em Brasília, no mês de fevereiro. Os próximos estados a receberem o curso são Tocantins (abril), Piauí (maio), Maranhão (junho), Paraná (junho), Amazonas (julho), Sergipe (agosto), Ceará (setembro), São Paulo (setembro), Mato Grosso do Sul (outubro), Goiás (outubro), Pará (novembro) e Pernambuco (dezembro).
A capacitação é dividida em aulas teóricas e práticas, abordando os diversos aspectos das boas práticas de fabricação, higiene e sanificação para garantia da qualidade dos alimentos, evitando riscos de contaminação, perdas ou depreciação do produto garantindo, assim, produtos seguros para os consumidores.
Segundo o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e coordenador do curso, Fenelon do Nascimento Neto, as Boas Práticas não estão vinculadas a produtos alimentícios específicos. "Entretanto, temos produtos mais sensíveis à contaminação que merecem uma atenção especial, tais como aqueles derivados do leite e da carne", ressalta.
Neto explica que dentre os principais tipos de contaminação que a população está exposta estão as toxi-infecções que causam sintomas como vômitos, diarréias e dores de cabeça, destacando-se entre os principais agentes causadores os coliformes Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella.
A redução dos riscos de contaminação em agroindústrias deve-se principalmente a medidas preventivas contidas nas BPF, bem como em ações efetivas de gerenciamento.
Multiplicadores - O técnico da SAF/MDA, João Batista da Silva, explica que os extensionistas capacitados terão o papel de multiplicadores em seus estados para treinarem outros técnicos e agricultores familiares sobre o tema Boas Práticas de Fabricação (BPF). "O conhecimento obtido no curso também será incluído nos programas estaduais de agroindústrias das empresas estaduais de assistência técnica e extensão rural", destaca.
Informações
Assessoria de Comunicação Incra/MDA
Ricardo Schimitt
(61) 3411-7160 / 7689
Assessoria de Comunicação
www.presidencia.gov.br/consea
Padrão de qualidade sanitária de produtos agroindustriais familiares para adequação às exigências do mercado. Este é um dos objetivos do curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF) que em 2008 irá capacitar cerca de 300 extensionistas de 13 estados brasileiros. A capacitação é uma parceria entre a Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/Agroindústria).
O curso é ministrado há dois anos e já capacitou mais de 250 profissionais. Para este ano, o treinamento teve início em Brasília, no mês de fevereiro. Os próximos estados a receberem o curso são Tocantins (abril), Piauí (maio), Maranhão (junho), Paraná (junho), Amazonas (julho), Sergipe (agosto), Ceará (setembro), São Paulo (setembro), Mato Grosso do Sul (outubro), Goiás (outubro), Pará (novembro) e Pernambuco (dezembro).
A capacitação é dividida em aulas teóricas e práticas, abordando os diversos aspectos das boas práticas de fabricação, higiene e sanificação para garantia da qualidade dos alimentos, evitando riscos de contaminação, perdas ou depreciação do produto garantindo, assim, produtos seguros para os consumidores.
Segundo o pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos e coordenador do curso, Fenelon do Nascimento Neto, as Boas Práticas não estão vinculadas a produtos alimentícios específicos. "Entretanto, temos produtos mais sensíveis à contaminação que merecem uma atenção especial, tais como aqueles derivados do leite e da carne", ressalta.
Neto explica que dentre os principais tipos de contaminação que a população está exposta estão as toxi-infecções que causam sintomas como vômitos, diarréias e dores de cabeça, destacando-se entre os principais agentes causadores os coliformes Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella.
A redução dos riscos de contaminação em agroindústrias deve-se principalmente a medidas preventivas contidas nas BPF, bem como em ações efetivas de gerenciamento.
Multiplicadores - O técnico da SAF/MDA, João Batista da Silva, explica que os extensionistas capacitados terão o papel de multiplicadores em seus estados para treinarem outros técnicos e agricultores familiares sobre o tema Boas Práticas de Fabricação (BPF). "O conhecimento obtido no curso também será incluído nos programas estaduais de agroindústrias das empresas estaduais de assistência técnica e extensão rural", destaca.
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