quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

I Simpósio Sulmineiro do Marolo Frutos do Cerrado

I Simpósio Sulmineiro do Marolo Frutos do Cerrado
25 a 28 de março de 2009
Alfenas - MG

Apresentação

O Marolo é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, sendo muito encontrada no Sul de Minas. Cientificamente o marolo é denominado Annona crassiflora, pertencente à família das anonáceas, à qual pertencem também a graviola, a fruta-do-conde, a pinha, a atemóia e outras frutas. O marolo faz parte da alimentação e da cultura das populações do cerrado, apresentando uma identidade especial. Este fruto é apreciado ao natural e também para confecção de licores e doces. Apesar do reconhecido valor, sua ocorrência no ambiente cerrado é dificultada pela degradação ambiental que esse ecossistema vem sofrendo e pela instalação de monoculturas em sua substituição.

A utilização do fruto com fins econômicos vem sendo prejudicada pela organização precária em todo o seu sistema de plantio e processamento, evidenciando a necessidade de orientações sobre essas práticas. O aprimoramento do sistema, integrando o setor produtivo, industrial e comercial promoverá a geração de trabalho e renda pela comunidade com maior valoração do produto, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva do marolo e a conscientização dos pequenos agricultores e produtores artesanais, sobre a utilização sustentável dos recursos naturais do cerrado.

O I Simpósio Sulmineiro do Marolo e Frutos do Cerrado irá integrar os diversos segmentos que se relacionam com a exploração, produção, comércio, artesanato, pesquisa e extensão de frutos do cerrado, em especial o marolo, com o objetivo de resgatar sua importância cultural e econômica por meio da aplicação de técnicas de manipulação do fruto, melhoria da produção e na promoção da recuperação do ambiente de cerrado.

Programação

4ª FEIRA - 25/03/09
08:00 Recepção dos participantes e convidados acompanhada do café mineiro.
Abertura da Exposição "Marolo: um fruto, várias idéias", do Museu Municipal Alferes Belisário - Paraguaçu – curadoria Gilmara Aparecida Carvalho e Sandro Adauto Palhão.
Saguão do Auditório João Leão de Faria
09:00 Abertura do Simpósio.
Prof. Dr. Antonio Martins de Siqueira, Reitor da Unifal-MG.
Auditório João Leão de Faria.
09:30 Palestra: O Marolo no contexto regional.
Prof. MSc. João Afonso de Carvalho / EAFMachado.
Auditório João Leão de Faria.
10:30 Intervalo
10:45 Mesa redonda: Aspectos nutricionais, seleção e manipulação do fruto Marolo.
Profa. MSc. Flávia Della Lucia / Unifal-MG, Prof. MSc. João Afonso Carvalho / EAFMachado, Mabel Andrade – doceira / Paraguaçu – MG.
Auditório João Leão de Faria.
12:00-14:00 Almoço
14:00-17:00 Oficina 1: Propagação e cultivo do Marolo.
Prof. Dr. Marcelo Polo / Unifal-MG e Eng. Agro. MSc. Eugênio José Gonçalves / PMA
Laboratório de Botânica – Bloco S
Oficina 2: Manipulação e preparo do Marolo.
Ana Lúcia Alves Goulart / EMATER.
Laboratório de Técnica Dietética – Bloco H

5ª FEIRA - 26/03/09
08:00 Palestra: Seleção de espécies frutíferas do cerrado para cultivo.
Dra. Sueli Matiko Sano / CPAC/EMBRAPA
Auditório João Leão de Faria
08:00-19:00 Feira de Artesanato do Marolo: doces e bebidas.
Degustação do Marolo: doces, bebidas e natural
Área de Convivência da UNIFAL-MG
09:00 Palestra: Conservação, manejo e uso sustentável do bioma cerrado.
Dr. José Carlos Sousa Silva / CPAC/EMBRAPA
Auditório João Leão de Faria
10:00 Intervalo – Sabores do Marolo – degustação de produtos derivados dos Marolo
10:30 Palestra: Maturação controlada de frutos do Marolo: um caso a ser estudado.
Prof. Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas DCA/UFLA
Auditório João Leão de Faria
12:00-14:00 Almoço
14:00 Palestra: O cerrado fonte de matéria prima de moléculas.
Prof. Dr. Foued Salmen Spindola IGB/UFU
Auditório João Leão de Faria
15:00-15:30 Peça Teatral: A arte do Marolo – PET Nutrição
15:30 Intervalo
16:00 Apresentações de pôsteres

6ª FEIRA - 27/03/09
08:00 Mesa Redonda: Perspectiva ambiental e possibilidades econômicas de arranjos produtivos do Marolo na região
MSc. Marcelo Rodrigues Martins / EMATER; Prof. MSc. João Afonso Carvalho / EAFMachado; Antônio Henrique Pereira / Eng. Florestal - EMATER.
Auditório João Leão de Faria
08:00-12:00 Feira de Artesanato do Marolo: doces e bebidas.
Degustação do Marolo: fruta, doces e bebidas.
Área de Convivência da UNIFAL-MG
10:00 Intervalo - Sabores do Marolo – degustação de produtos derivados dos Marolo
10:30 Palestra: Reconstituição de reserva legal com sistema agroflorestal
Antônio Henrique Pereira / Eng. Florestal – EMATER
Auditório João Leão de Faria
11:30-13:00 Almoço
13:30 Visita Técnica a propriedades rurais com plantio de Marolo
MSc. Marcelo Rodrigues Martins / EMATER e Eng. Agr. MSc. Eugênio José Gonçalves / PMA
17:00 Reunião de Encerramento: discussão e encaminhamento de propostas e sugestões.
Auditório João Leão de Faria

SÁBADO - 28/03/09
09:00-12:00 Feira de Artesanato do Marolo: doces e bebidas
Degustação do Marolo: doces, bebidas e natural
Praça Getulio Vargas, Centro de Alfenas

0 Comments: