Programação do VIII Festival Mundial da Cachaça de Salinas - 17 a 19 de julho/2009
Programação Ciclo de Palestras
Quinta-feira: dia 16 de julho
* 07:30: hs: Inscrições (Café)
* 08:30: hs: Abertura Oficial com o Presidente da APACS – Nivaldo Gonçalves das Neves
* 09:00 - 10:00: hs: 1º tema: Critérios para uma estratégia de marketing de sucesso no mercado de bebidas destiladas – Paulo Coelho – Gerente de Planejamento da AlmapBBDO-SP, consultor da AosMontes Agência de Negócios – Belo Horizonte-MG.
* 10:00 - 11:00: hs: 2º tema: Promoção de vendas de cachaça de alambique. O valor da comunicação no ponto de venda. Daniel Arthur Machado. Mestre em Comunicação Social_UFMG, Gerente de Planejamento da AlmapBBDO-SP, e consultor da Aos Montes Agência de Negócios – Belo Horizonte-MG.
* 11:00 - 13:00: hs: Almoço
* 13:00 - 13:30: hs: Apresentação do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico da Cachaça do IFNMG – Campus Salinas – Diretor Geral do IFNMG – Campus Salinas – M. Sc. Adalcino França Junior
* 13:30 - 14:00: hs: 3º tema: Seleção de leveduras para a fermentação de cachaça – PhD. Rogelio Lopes Brandão (Universidade Federal de Ouro Preto)
* 14:00 - 14:30: hs: 4º tema: Avaliação da composição química, perfil cromatográfico e sensorial da cachaça de alambique obtida de diferentes variedades de cana-de-açúcar – M. Sc. Oscar William Barbosa Fernandes
* 14:30 - 15:00: hs: 5º tema: Caracterização molecular das cepas de leveduras da região de Salinas - MG – M.Sc. Edilene Alves Barbosa
* 15:00 - 15:30: hs: Intervalo (Café)
* 15:30 - 16:00: hs: 6º tema: Avaliação da presença e influência de bactérias láticas na qualidade físico-química e sensorial de cachaça produzida na região de Salinas- MG – M.Sc. Thiago Moreira dos Santos
* 16:00 - 16:30: hs: 7º tema: Adequação do processo produtivo para redução da formação de carbamato de etila em cachaça e aguardente de cana – M..Sc. Adalcino França Junior
* 16:30 - 17:00: hs: 8º tema: Qualidade sensorial e físico-química da cachaça de alambique não envelhecida na região de Salinas-MG – M.Sc. Daniela Caetano Cardoso
* 17:30 hs: Encerramento Ciclo de Palestras 2009
Programação Feira
Programação Ciclo de Palestras
Quinta-feira: dia 16 de julho
* 07:30: hs: Inscrições (Café)
* 08:30: hs: Abertura Oficial com o Presidente da APACS – Nivaldo Gonçalves das Neves
* 09:00 - 10:00: hs: 1º tema: Critérios para uma estratégia de marketing de sucesso no mercado de bebidas destiladas – Paulo Coelho – Gerente de Planejamento da AlmapBBDO-SP, consultor da AosMontes Agência de Negócios – Belo Horizonte-MG.
* 10:00 - 11:00: hs: 2º tema: Promoção de vendas de cachaça de alambique. O valor da comunicação no ponto de venda. Daniel Arthur Machado. Mestre em Comunicação Social_UFMG, Gerente de Planejamento da AlmapBBDO-SP, e consultor da Aos Montes Agência de Negócios – Belo Horizonte-MG.
* 11:00 - 13:00: hs: Almoço
* 13:00 - 13:30: hs: Apresentação do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico da Cachaça do IFNMG – Campus Salinas – Diretor Geral do IFNMG – Campus Salinas – M. Sc. Adalcino França Junior
* 13:30 - 14:00: hs: 3º tema: Seleção de leveduras para a fermentação de cachaça – PhD. Rogelio Lopes Brandão (Universidade Federal de Ouro Preto)
* 14:00 - 14:30: hs: 4º tema: Avaliação da composição química, perfil cromatográfico e sensorial da cachaça de alambique obtida de diferentes variedades de cana-de-açúcar – M. Sc. Oscar William Barbosa Fernandes
* 14:30 - 15:00: hs: 5º tema: Caracterização molecular das cepas de leveduras da região de Salinas - MG – M.Sc. Edilene Alves Barbosa
* 15:00 - 15:30: hs: Intervalo (Café)
* 15:30 - 16:00: hs: 6º tema: Avaliação da presença e influência de bactérias láticas na qualidade físico-química e sensorial de cachaça produzida na região de Salinas- MG – M.Sc. Thiago Moreira dos Santos
* 16:00 - 16:30: hs: 7º tema: Adequação do processo produtivo para redução da formação de carbamato de etila em cachaça e aguardente de cana – M..Sc. Adalcino França Junior
* 16:30 - 17:00: hs: 8º tema: Qualidade sensorial e físico-química da cachaça de alambique não envelhecida na região de Salinas-MG – M.Sc. Daniela Caetano Cardoso
* 17:30 hs: Encerramento Ciclo de Palestras 2009
Programação Feira
Sexta-feira: dia 17 de julho
* 18:30 hs: Abertura dos Stands com degustação e Vendas
* 19:30 hs: Solenidade de abertura do VIII Festival Mundial da Cachaça
* 20:00 hs: Homenagens
* 21:00 hs: Show Musical Praça de Alimentação (Rocklany e Banda)
* 00:00 hs: Encerramento dos Stands
* 00:30 hs: Show Externo: Beto Jamaica e Banda Pega no Compasso - Local Passarela da Alegria
* 02:00 hs: Show Sertanejo: Beto Rios - Lançamento novo CD Romance Universitário - Local Passarela da Alegria
Sábado: dia 18 de julho
* 09:00 hs: Roteiro Turístico de Negócios da Cachaça. (Saída APACS)
* 18:00 hs: Abertura dos Stands com degustação e vendas
* 20:30 hs: Show Musical Praça de Alimentação (Banda Atração Mineira)
* 00:00 hs: Encerramento dos Stands e Show externo
* 00:30 hs: Show Externo: Leonardo – Local Passarela da Alegria
Domingo: dia 19 de julho
* 18:00 hs: Abertura dos Stands com degustação e vendas
* 20:00 hs: Show Musical Praça de Alimentação (Dick e Beto)
* 23:00 hs: Encerramento dos Stands e Show externo
* 23:30 hs: Show Externo: Gil & Erick – Local Passarela da Alegria
A Cidade de Salinas
O município de Salinas situa-se no Norte de Minas Gerais na região fisiográfica do Chapadão do Itacambira - Vale do Jequitinhonha, Micro Região do Alto Rio Pardo, a 631 km de Belo Horizonte (capital do Estado) e 210 km de Montes Claros. A unidade territorial do município representa 1.897,17 Km2 e possui aproximadamente 39 mil habitantes.
A base econômica do município se sustenta na agropecuária, indústria, principalmente de cachaça, e comércio, que atende toda a microrregião. Suas vias de acesso são todas pavimentadas, favorecendo o turismo e o comércio.
Em 04/10/1887 pela Lei 3.485 a Vila de Santo Antônio de Salinas foi elevada a categoria de cidade. Em 14/07/1891 sob a presidência da Câmara Municipal, foi aprovado o estatuto do município de Santo Antônio de Salinas.
Em 07/09/1923, é mudada a denominação de Santo Antônio de Salinas para SALINAS/ MG, e no ano de 1932 tomou posse o primeiro prefeito municipal (nomeado), Doutor Clemente Medrado Fernandes.
A evolução urbana da nossa cidade tem apresentado significativos progressos, acompanhando a dinâmica da vida moderna em decorrência dos constantes empreendimentos aqui alavancados, devido principalmente à qualidade de nossas cachaças.
História da Cachaça de Salinas
A cachaça começou a ser produzida em Salinas com a chegada dos primeiros fazendeiros que seguiram os rastros da pecuária. Alguns deles, que vieram da Bahia no século XIX (entre 1880 e 1890) com algumas cabeças de gado e escravos, passaram a desbravar as redondezas e reservar áreas de suas fazendas para o plantio de cana.
Os escravos daqueles homens pioneiros, além de lidar com o gado, tinham experiência em preparar a bebida, pois a cana também era utilizada para o gado, para o consumo do seu caldo e principalmente para a fabricação de rapadura, melado e cachaça.
Desde o início do século 20, alguns daqueles produtores já tinham uma renda extra com a aguardente, negociando diretamente com consumidores ou, então, vendendo para comerciantes, em sua maioria tropeiros que faziam a distribuição de mercadorias pelas cidades e povoados por onde passavam, traziam produtos manufaturados e voltavam com produtos da terra, entre eles a cachaça. Outros trabalhavam somente com a bebida.
A partir dos anos 1940 e 1950 as perspectivas para a cachaça de Salinas melhoraram. Naquela época, algumas marcas começaram a ser produzidas na cidade e tiveram seu nome reconhecido e divulgado como produto de qualidade.
Os produtores da cachaça fabricada em Salinas seguem as normas do Programa de Qualidade para a Cachaça de Minas, obedecendo todas as etapas do modo artesanal de produção e estão constantemente buscando melhorar ainda mais a nossa bebida.
Fonte: Cartilha publicada pela Secretaria de Educação Tecnológica e Profissional do Ministério da Educação do Governo Federal
0 Comments:
Post a Comment