III Simpósio Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF
Tema do evento:
Alimentos Funcionais na Redução do Risco de Doenças Cardiovasculares
Data: 19 de março de 2009
Local: Anfiteatro de Engenharia da ESALQ/USP – campus Piracicaba
* Objetivo do evento
* Programação prévia
* Inscrições
* Hotéis e pontos turísticos
1. Objetivo do evento
A doença cardiovascular é a principal causa de morte em países desenvolvidos. No Brasil é a principal causa de óbitos 32%, responsável por 820 óbitos por dia e mais de 300 mil mortes anuais. De cada cem mil habitantes ocorre cerca de 160 óbitos, comparado ao Japão o índice no Brasil é muito alto, uma vez que no Japão de cada cem mil habitantes apenas 42 óbitos.
Existem vários fatores de risco ou seja os clínicos e os ambientais. Os principais fatores de risco clínicos são: níveis elevados de colesterol; hipertensão arterial; além da obesidade, diabetes Miellitus, menopausa, níveis elevados de homocisteína, aumento da resistência à insulina e hereditariedade. Dentre os fatores ambientais, destacam-se: dieta, tabagismo, sedentarismo e estresse.
De acordo com a estimativa da Sociedade Brasileira de Cardiologia – FUNCOR, cerca de 42% dos adultos brasileiros têm colesterol alterado e 15% são hipertensos.
A única opção de tratamento são as vastatinas/estatinas. Existe uma escassez de alternativa de tratamento em casos de: pacientes onde o tratamento com a estatina não funciona; pacientes que não toleram as drogas utilizadas e casos de hipercolesterolemia leve ou familiar.
O tema central do III Simpósio Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais “Alimentos Funcionais na Redução do Risco de Doenças Cardiovasculares”, objetiva discutir, pesquisas recentes que trarão benefícios a uma significativa parcela da população e trazer alternativas para colaborar com o Governo para o desenvolvimento de uma medida de prevenção e controle dessas doenças e redução dos custos, pois o Governo bem como os planos de saúde não conseguirão manter a saúde das pessoas acima de 50 anos, se medidas de prevenção e redução de riscos não forem tomadas.
2. Programação prévia
Baixe a programação em PDF English version
8h00 – 8h10
Abertura
Dra. Jocelem Mastrodi Salgado - ESALQ/USP - Presidente SBAF
08h10 – 08h20
Apresentação SBAF
Dra. Jocelem Mastrodi Salgado - ESALQ/USP - Presidente SBAF
8h20 – 9h10
Biomarcadores da Aterosclerose e Doenças Cardiovasculares
Dra. Dulcineia Saes Parra Abdalla – FCF/USP
9h10 – 10h00
Estratificação do Risco Cardiovascular
Dr. Wilson Salgado Filho – INCOR/HC FMUSP
10h00 – 10h20
Coffee Break
10h20 – 11h10
Fatores de Risco de Doenças Cardiovasculares e Alimentos Funcionais
Dr. Raul Cavalcante Maranhão – FCF/USP
11h10 – 12h00
Doenças Cardiovasculares e Nutrigenômica
Dr. José Ernesto dos Santos – FMRP/USP - Dep. Clínica Médica
12h00 – 13h30
Almoço
13h30 – 14h20
Lipídios Funcionais
Dr. Rui Curi - ICB/USP
14h20 – 15h10
Prebióticos e Fibras Solúveis nas Doenças Cardiovasculares
Dr. Alexandre Rodrigues Lobo - FCF/USP
15h10 – 16h00
Minerais e Antioxidantes nas Doenças Cardiovasculares
Dr. Henry Okigami – UFGO/Farmacêutico Bioquímico
16h00 – 16h20
Coffee Break
16h20 – 17h10
Compostos Funcionais da Soja
Dra. Maria Inês Genovese - FCF/USP
17h10 – 18h00
Fitoesteróis
Dra. Jocelem Mastrodi Salgado - ESALQ/USP
Encerramento
Nota: 40min Palestra / 10min Perguntas/Respostas
Fonte: http://www.sbaf.org.br
0 Comments:
Post a Comment