quinta-feira, 12 de julho de 2007

Curso à distância de segurança alimentar para Brasil

CURSO À DISTÂNCIA RECONHECIDO PELA FAO DE SEGURANÇA ALIMENTAR PARA O BRASIL.

O PRAZO PARA INSCRIÇÃO TERMINA NO PRÓXIMO DIA 19 DE JULHO.

O curso começará em 10 de setembro e terminará em 30 de novembro. Para mais informações, visite o site:
CURSO À DISTÂNCIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR PARA BRASIL (SALB)

Público alvo
O Curso está dirigido aos investigadores, professores universitários encarregados de cadeiras ou cursos e a todas aquelas pessoas interessadas na área de Segurança Alimentar no Brasil. Sua finalidade é capacitar gestores de programas públicos e desenvolver sua capacidade de análise dos conceitos básicos de Segurança Alimentar no âmbito teórico e no âmbito das políticas nacionais e de gestão dessas políticas, de acordo com um enfoque territorial.

Objetivos e alcances do Curso
Dominar os conceitos de Segurança Alimentar para a formulação de projetos e propostas de avaliação de políticas no tema.

O alcance do Curso pretende formar as seguintes habilidades:

Desenvolver o conhecimento dos participantes nos principais conceitos relacionados à Segurança Alimentar, no que se refere ao acesso à alimentação, à disponibilidade e qualidade de mantimentos na cadeia agro-alimentar e à saúde e nutrição;

Facilitar a compreensão de Indicadores socioeconômicos de segurança Alimentar e nutricional, de modo que os participantes possam implementar programas em suas respectivas áreas;

Identificar os aspectos mais importantes da legislação e institucionalização das políticas em relação aos Marcos regulatórios vigentes;

Apresentar o risco orientador de experiências de intervenção no domínio da Segurança Alimentar;
Verificar as lógicas operacionais, de monitoramento e de avaliação de políticas e programas de Segurança Alimentar e Nutricional no que se refere à legislação, à abordagem territorial na execução das políticas e no seguimento e avaliação dessas políticas.

Grade do curso
Considerando que a temática da Segurança Alimentar exige discussões que aprofundem nos níveis conceitual, político e de gestão, propõe-se a realização de um Curso de média duração, três meses. A metodologia que se adotará no Curso é a de Aprendizagem Orientada para Projetos (AOP).

Em termos gerais, esta metodologia se define como um esforço de aprendizagem que é praticado em um momento determinado para alcançar um objetivo, com o fim de criar um produto. Este produto pode ser um projeto (de naturezas distintas) ou um serviço, relacionado à temática do Curso. Esses resultados vão servir de referência para que o participante faça suas leituras e contribuições, constituindo-se, por conseguinte, em referência para a elaboração de ulteriores projetos.

Dessa maneira, os recursos pedagógicos estarão destinados a fazer com que os participantes sejam capazes de analisar o papel da Segurança Alimentar e Nutricional sobre a ótica do desenvolvimento econômico e social. Espera-se também que potencializem uma atuação permanente e integrada nos campos de investigação e gestão de programas públicos, com uma definição conceitual que permita posteriores trabalhos inter-institucionais.

Cada um deles terá o acompanhamento de pelo menos um orientador. Sua execução estará ambientada na plataforma tecnológica Blackboard Learning System, que permite o exercício coletivo de elaboração de textos e discussões de idéias. A estrutura dos módulos é a seguinte:


Módulo 1. Marco Conceitual Regular

Unidade 1: Conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional

i. Origem internacional e especificidade nacional
iI. Evolução do conceito de Segurança Alimentar (Food Security e Food Safety)
iII. Diferença entre Insegurança Alimentar, Fome, Desnutrição e Pobreza
iV. Os distintos níveis da Segurança Alimentar (nacional, comunitária ou territorial, municipal, domiciliar)

Unidade 2: Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional

i. Conceitos de disponibilidade e acesso
ii. Indicadores socioeconômicos
iii. Indicadores de disponibilidade e acesso aos mantimentos
iv. Indicadores de saúde e nutrição

Unidade 3: Legislação e Institucionalização das Políticas

i. Direito humano à alimentação
ii. A execução das políticas no marco regular existente

Unidade 4: Segurança Alimentar e Desenvolvimento Territorial:

i. Globalização, localização e descentralização: novas condições e desafios para as economias locais.
ii. Breve marco teórico do Desenvolvimento Territorial
iii. O Desenvolvimento Territorial no contexto da globalização

Módulo II: Políticas Nacionais da Segurança Alimentar e Nutricional

Unidade 5: O caso do México

i.Do PROGRESA às OPORTUNIDADES
iI. Segurança Alimentar e Desenvolvimento Territorial

Unidade 6: O caso do Brasil

i.Evolução da discussão e das políticas de Segurança Alimentar
iI. O Programa Fome Zero

ii.a) Políticas estruturais
ii.b) Políticas específicas
ii.c) Políticas municipais

Unidade 7: Segurança Alimentar na América Latina (outros exemplos)

Módulo III: Gestão das Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional

Unidade 8: Abordagem territorial na execução das políticas

i.Articulação entre os níveis federal, estatal e municipal
iI. Sistemas municipais de Segurança Alimentar e Nutricional
iII. Participação da sociedade civil
iV. Consórcios intermunicipais de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Territorial

Unidade 9: Monitoramento e avaliação das políticas

i.Sistema de informação para a Segurança Alimentar e Nutricional
iI. Indicadores de seguimento na implementação de políticas e programas de Segurança Alimentar e Nutricional

0 Comments: