Pesquisa de alimentos funcionais terá mais de R$ 2 milhões
Ações sobre alimentos funcionais, que ajudam a prevenir a obesidade e as doenças crônico-degenerativas, serão discutidas no Rio de Janeiro, de 3 a 7 de dezembro. Participam do debate pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e de universidades parceiras. A Embrapa investirá R$ 22 milhões, nos próximos quatro anos, em pesquisas com peixes, frutas, grãos e hortaliças brasileiras.
As discussões dos pesquisadores incluem temas como a identificação de substâncias funcionais e avaliação da capacidade antioxidante de produtos do Cerrado e da Amazônia para prevenção de doenças crônico-degenerativas e a importância do leite de cabra. Serão analisadas frutas como açaí, maracujá e camu-camu; hortaliças como couve-flor, brócolis e cogumelos; cereais como arroz, trigo e cevada; e grãos como feijões.
De acordo com a pesquisadora Damares de Castro Monte, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, o consumidor já percebeu a co-relação entre dieta e doenças e tem impulsionado o mercado de alimentos funcionais. "Em 2008, só os Estados Unidos, movimentarão recursos da ordem de US$ 40 bilhões com os funcionais", informou. A pesquisadora afirmou ainda que o andamento dos trabalhos permitirá que a Embrapa firme parcerias com a iniciativa privada para desenvolver alimentos e ingredientes funcionais de interesse das pequenas empresas de base tecnológica e indústrias nas áreas de cosméticos, farmácia e alimentos.
EULAFF - Durante o encontro sobre alimentos funcionais ocorrerá também o workshop "Desenvolvimento de Alimentos Funcionais e de Plantas Medicinais a partir de Cultivos na Amazônia". A iniciativa é do European Latin American Functional Food Network (EULAFF), projeto financiado pela União Européia, com objetivo de incentivar a pesquisa colaborativa entre países europeus e latino-americanos para o desenvolvimento de alimentos funcionais a partir da biodiversidade amazônica. O evento é uma realização da Embrapa, Federação Européia de Biotecnologia e Fundação BIOEUROLATINA.
Informações
(61) 3218-2203/2204
imprensa@agricultura.gov.br
Fonte:
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Assessoria de Comunicação
(61) 3411.3349 / 2747
www.presidencia.gov.br/consea
ascom@consea.planalto.gov.br
Ações sobre alimentos funcionais, que ajudam a prevenir a obesidade e as doenças crônico-degenerativas, serão discutidas no Rio de Janeiro, de 3 a 7 de dezembro. Participam do debate pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e de universidades parceiras. A Embrapa investirá R$ 22 milhões, nos próximos quatro anos, em pesquisas com peixes, frutas, grãos e hortaliças brasileiras.
As discussões dos pesquisadores incluem temas como a identificação de substâncias funcionais e avaliação da capacidade antioxidante de produtos do Cerrado e da Amazônia para prevenção de doenças crônico-degenerativas e a importância do leite de cabra. Serão analisadas frutas como açaí, maracujá e camu-camu; hortaliças como couve-flor, brócolis e cogumelos; cereais como arroz, trigo e cevada; e grãos como feijões.
De acordo com a pesquisadora Damares de Castro Monte, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, o consumidor já percebeu a co-relação entre dieta e doenças e tem impulsionado o mercado de alimentos funcionais. "Em 2008, só os Estados Unidos, movimentarão recursos da ordem de US$ 40 bilhões com os funcionais", informou. A pesquisadora afirmou ainda que o andamento dos trabalhos permitirá que a Embrapa firme parcerias com a iniciativa privada para desenvolver alimentos e ingredientes funcionais de interesse das pequenas empresas de base tecnológica e indústrias nas áreas de cosméticos, farmácia e alimentos.
EULAFF - Durante o encontro sobre alimentos funcionais ocorrerá também o workshop "Desenvolvimento de Alimentos Funcionais e de Plantas Medicinais a partir de Cultivos na Amazônia". A iniciativa é do European Latin American Functional Food Network (EULAFF), projeto financiado pela União Européia, com objetivo de incentivar a pesquisa colaborativa entre países europeus e latino-americanos para o desenvolvimento de alimentos funcionais a partir da biodiversidade amazônica. O evento é uma realização da Embrapa, Federação Européia de Biotecnologia e Fundação BIOEUROLATINA.
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