5ª Edição do Festival do Frango Caipira
Nesses tempos em que eleger “musas” se transformou em algo banal, uma figurinha fácil, arroz de todo banquete, rouba a cena e reina absoluto: o frango caipira!
Em panelas de pedra ou de barro, preparado horas a fio no fogão à lenha, sob os temperos mais inusitados e molhos diversos, a iguaria, mineira por excelência, é que vai dar sabor ao V Festival Gastronômico Frango Caipira, que acontece de 29 de outubro a 02 de novembro em São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito do Serro.
Em panelas de pedra ou de barro, preparado horas a fio no fogão à lenha, sob os temperos mais inusitados e molhos diversos, a iguaria, mineira por excelência, é que vai dar sabor ao V Festival Gastronômico Frango Caipira, que acontece de 29 de outubro a 02 de novembro em São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito do Serro.
Em sua quinta edição, o Festival traz variações sobre o mesmo tema: inovar nos sabores, tendo como ingrediente principal, o autêntico franguinho caipira. O evento se firmou no cenário da gastronomia mineira e convida a algo mais: estar à mesa, encontrar amigos, sentir a mineiridade nos sabores, nos aromas e na beleza de São Gonçalo. Sem dispensar uma “sobremesa” á parte que seria um banho de cachoeira!
Realizado pelo Grupo Gestor do programa Turismo Solidário e pela Associação Comunitária Sempre Viva, o V Festival Gastronômico Frango Caipira é uma iniciativa dos empreendedores de São Gonçalo do Rio das Pedras, que tem como principal objetivo a valorização da gastronomia regional.
Ingredientes inusitados
Frango com quiabo, molho pardo e frango com ora pro nobis já são velhos conhecidos e, é claro, estão no cardápio do evento. A novidade fica por conta de receitas resgatadas de um tempo em que a utilização de plantas nativas na alimentação era comum. Daí surge o frango com palma e frango com quiabo da lapa, ambos pratos elaborados com cactus. Seguindo a linha dos inusitados, utilizando folhas de árvores nativas de cerrado, estão o frango ao lobo e frango com quiababá, que remetem o visitante ao tempo da tropeiragem, quando burros e mulas transportavam pelas ruas os alimentos produzidos na região.
Como a história se constrói no dia a dia, a culinária também se modifica ao longo do tempo e novas receitas vêm sendo desenvolvidas, dando ares de modernidade a esta tradicional iguaria mineira. Segundo a produtora do evento, Cleide Greco, é assim, inovando o tradicional, que surgem o frango com cogumelos, cocó ao vinho, cocota na panela, galeto temporá, ajeitadinho, galinha ao creme de milho, cocó ao pequis.
Enfim, essa grande aventura gastronômica vai além das cozinhas e toma conta da bela São Gonçalo. O certo é que nos bares e restaurantes da cidade o visitante encontrará sempre uma boa cerveja gelada e a tradicional cachacinha mineira para acompanhar as delícias de frango caipira!
Para acompanhar a boa mesa, uma boa música: na segunda feira, primeiro de novembro, ao final da tarde, uma roda de chorinho encerra a Feira de Artesanato Regional que acontece durante todo o evento no Largo do Comércio, no centro da localidade e bem próximo à cachoeira que leva o mesmo nome. O evento tem o patrocínio do Programa Turismo Solidário, SEBRAE – MG e Prefeitura Municipal do Serro.
Serviço:
Meios de hospedagem:
Pousada do Capão: 38 3541 6076
Pousada do Pequi: 38 3541 6100
Pousada Fundo de Quintal: 38 3541 6076
Pousada Refúgio 5 Amigos: 38 3541 6037
Receptivos Familiares do Programa Turismo Solidário: 38 8803 3570
Contato:
Cleide Greco
(38) 3541 6100 / 88137140
cleide.greco@gmail.com
Jovelina – (38) 8803 3570
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